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WANDERN IM PIEMONT

29. September bis 5. Oktober 2024

 

 

Wir machen als unsere Abschiedsreise eine Wander- und Genussreise in das Piemont. Unser Wanderführer Fabrizio hat uns ein besonders schönes Programm ausgearbeitet und eine tolle Unterkunft für uns ausgesucht.

 

Die Unterkunft:

Hotel Somaschi Monastero Cherasco

 

www.monasterocherasco.it

 

 

Das Hotel Somaschi liegt inmitten der malerischen Gegend der Langhe am Ortsrand von Cherasco. Zusammen mit dem Restaurant befindet es sich in den wunderschönen Gebäuden des mittelalterlichen Klosters von Cherasco, das mit viel Liebe zum Detail restauriert wurde .

Die 17 eleganten geräumigen Deluxe-Zimmer sind mit allem Komfort ausgestattet, unter anderem Klimaanlage sowie Multimedia TV mit PC und Internet.

 

 Für Ihren Aufenthalt fällt eine lokale Kurtaxe an. Diese beträgt pro Person/Nacht 1,50 € (zahlbar vor Ort in bar).

 

Hinweise:                  

 

Der Schwerpunkt dieser Reise liegt auf dem Naturerlebnis– Wandern, Wein und Besuche bei den Machern der leckeren, typischen Spezialitäten.

 

Dabei kommen die Küche des Piemonts nicht zu kurz zum Beispiel einer Trüffelsuche und die Weinverkostung. Ganz nach dem Motto „aktiv, authentisch, traditionell entdecken wir auf 5 geführten Wanderungen das Piemont in seinen verschiedenen Facetten.

 

Die Wanderungen haben eine reine Gehzeit von 2-4 Stunden, max. 14 km, bis +/-300Hm.

Es handelt sich um Weinbergwege und Schotterstraßen, selten um schmale Wanderwege mit steilen An- und Abstiegen. Teilweise bewegen wir uns auf befestigten Forstwegen. Eine gute Kondition, Trittsicherheit und knöchelhohe Wanderschuhe sind für diese Reise zu empfehlen

 

 

 

Sonntag, 29.09.

Flug mit Air Dolomiti 15.15 Uhr ab München, Ankunft in Turin16.30 Uhr. Empfang vom Reiseleiter und Bustransfer nach Cherasco. Zimmerbelegung, Willkommensaperitif, gemeinsames Abendessen in einem Restaurant in Cherasco.

 

 

Montag, 30.9.

Am Morgen starten wir zunächst mit einem kleinen Orientierungsspaziergang durch den Ort Cherasco. Im Anschluss lernen wir die bedeutende Kulturlandschaft der Langhe kennen, die 2014 in die Liste der Weltkulturerbestätten der UNESCO aufgenommen wurde. Sie steht für weiche Hügel mit uralten Befestigungen, durchzogen von Weinhängen, an denen einige der wertvollsten Weine der Welt gedeihen, wie beispielsweise der Barolo oder Barbaresco. Wir unternehmen eine Wanderung durch die malerische Landschaft von Morra nach Barolo. Hier steht alles im Zeichen des Weines – es gibt sogar ein Korkenziehermuseum. Sie haben Zeit für eine Mittagspause und einen Spaziergang durch den Ort. Am Nachmittag wandern wir rund um Barolo. Wer nicht mitwandern möchte, kann auch in Barolo bleiben und später wieder auf die Gruppe treffen, um gemeinsam zurück zum Hotel in Cherasco zu fahren. Hier besuchen wir noch einen Chocolatier und kosten die leckeren Pralinen „Baci di Cherasco“.

Abends treffen wir uns zum gemeinsamen Essen im Restaurant in Cherasco.

Wanderung (vormittags) : Gehzeit 2 Std., 6 km, einfach

Wanderung (nachmittags): Gehzeit 2 Std., 7 km, einfach

 

 Dienstag, 1.10.

Neben den erstklassigen Weinen ist das Piemont auch für seine edlen Haselnüsse bekannt.

Heute Vormittag steht eine abwechslungsreiche Wanderung durch die „hohen“ Langhe (Alta Langa) auf dem Programm. Unser Weg führt uns durch Wälder und Haselnusshaine von Benevello nach Lequio Berria. Der Charakter ist hier bergiger, das Klima etwas rauer und deshalb vorzüglich zum Anbau der Haselnuss geeignet. Während der Mittagspause haben Sie die Möglichkeit zur Einkehr in einem typischen Restaurant in Leguio. Anschließend besuchen wir einen Hersteller der „Piemont Haselnuss IGP“ in der Nähe des Dorfes Lequio. Der Familienbetrieb Papa Boschi stellt schon seit mehreren Generationen die köstliche piemontesische Haselnuss her. Geschützt durch die Bezeichnung IGP (geschützte geographische Identifizierung), ist sie weltweit bekannt. Bei einer Besichtigung des Hofes und anschließender Verkostung erfahren wir von José und Marina Noé viel interessantes rund um die Nuss. Das Abendessen ist frei.

Fahrt: ca 35 Min., 38 km

Wanderung: Gehzeit 3 Std., +220/-200 Hm, moderat.

 

 

 

 

 

Mittwoch, 2.10.

IInteressant und immer wieder sehr spannend ist eine Trüffelsuche. Ein erlesener Trüffel kommt aus dieser Gegend, der weiße Trüffel aus Alba.. Mit dem professionellen Trüffelsucher Gianni und seinem Hund begeben wir uns auf die Suche in den Haselnusshainen der Langhe. Die Tour endet nach ca. 2 Stunden in dem kleinen Ort Roddi, wo wir mit Gianni in der „Universität der Trüffelhunde“ Halt machen. Dort erfahren wir viel interessantes über diese edlen Knollen und die Ausbildung der Suchhunde. Mittags genießen wir verschiedene Snacks wie Trüffelsalami, Trüffelcreme, Käse, Honig zusammen mit einem Glas Wein. Am Nachmittag Weiterfahrt mit dem Bus nach Alba, dem Zentrum der Langhe. Weshalb das mittelalterliche Städtchen  auch die „Stadt der 100 Türme“ genannt wird, erfahren wir bei einem geführten Spaziergang. Wir sehen außerdem den eindrucksvollen Dom San Lorenzo.

   

 

 

 

 

Donnerstag, 03.10

Heute lernen wir ein anderes Gesicht des Piemonts kennen – eines seiner Alpentäler!  Das Granatal ist die Heimat eines berühmten Käses Norditaliens – dem Castelmagno, der in dem gleichnamigen Ort hergestellt wird. Es steht eine Wanderung auf dem Programm, bei der wir die besondere, ursprüngliche Atmosphäre dieses Alpentals erfahren. Wir wandern von Monterosso zu dem Ort Pradleves, wo ein zünftiges Mittagessen mit Castelmagno-Gnocchi und Polenta auf uns wartet. Im Anschluss besichtigen wir eine Käserei in der Nähe von Pradleves, die diesen leckeren und besonders aromatischen Hartkäse herstellt. Gerne dürfen wir auch davon kosten. Abends haben Sie Gelegenheit, eines der ausgezeichneten Restaurants im Ort Cherasco zu testen.

Fahrt :ca. 70 min., ca. 65 km.

Wanderung: Gehzeit 2,5 Std., 5 km +/-300 Hm, moderat

 

 

 

 

 

 

 

Freitag, 4.10.

Abholung um 9.00 Uhr im privaten Bus und Fahrt nach Santo Stefano Roero. Das Roero ist eine besondere Landschaft mit dramatischen Felsformationen, in denen sich häufig Fossilien finden, dichten Wäldern, alten Burgen und schönen Weinlagen. Das Gebiet ist ebenso bekannt für den Obstbau – besoders die schmackhaften Pfirsiche von hier sind in ganz Italien berühmt. Ein abwechslungsreicher Weg wird Sie von Santo Stefano Roero zu einem der größten Kastanienbäume Italiens führen. Verweilen Sie bei diesem ehrfurchtgebietenden Baumriesen bevor die Wanderung weiterführt mit schönen Ausblicken zum kleinen Ort Monteu, dessen alte Festung auf einem Hügel thront. Freies Mittagessen in Monteu Roero. Am Nachmittag erreichen Sie die Kellerei Negro – ein Familienbetrieb, der einige der besten Weine des Roero produziert – verkosten Sie den typischen Roero Arneis, Barbera und andere lokale Weine. Abschiedsessen.

Wanderung: Gehzeit 4,5 Std., 14 km, +/-300 Hm, moderat.

                                  

 

 

 

Samstag, 05.10.

Nach dem Frühstück Abholung vom privaten Bus und Fahrt zum Flughafen. Rückflug mit Air Dolomiti um 17:10 Uhr ab Turin, Ankunft München 18:20 Uhr,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ihr Wanderführer:

 

 

Fabrizio Ghiradi stammt aus Ligurien und lebt seit 15 Jahren im Piemont, wo er als Kultur- und Wanderführer tätig ist. Er hängt mit Herz und Seele an seiner Heimat. Er ist Weinkenner und arbeitet im Familienbetrieb mit.

Er fährt auch gerne Rad und begleitet auch Radtouren.

„Ich freue mich auf eine schöne und erlebnisreiche Reise mit Ihnen, auf spannende Begegnungen und schöne Stunden“

 

 

 

 

 Ihre Reisebegleitung:

 

Heiderose, aus Oberammergau betreut Sie auf der gesamten Wanderreise.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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